The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

有特定格式的 JPEG 圖檔無法在 IE 瀏覽器中顯示

好久以前我就發現 IE 在讀取特定 JPEG 圖檔的時候會無法顯示,也就是會顯示俗稱的叉燒包 ( image ),但圖片下載回來後使用各式看圖工具都可以正常顯示,唯獨 IE 無法瀏覽,有幾次客戶在我們開發的網站後台上傳圖片發現前台都看不到,就急忙的打電話來說我們寫的程式有 Bug,真的是很冤望啊。

通常的作法都是用繪圖軟體將該圖檔打開,重新存檔一次就可以在 IE 看到了。在 IE/Firefox 中看不見圖片的真正原因出在於這些 JPEG 圖檔是用 CMYK 模式存檔的,而 IE 只能讀取 RGB 模式的圖檔,所以就會導致圖片無法開啟了。

如果你是用 Photoshop 的話,可以在存檔的時候選擇 Save for web 也可以將圖檔強制轉成 RGB 模式。

之前也有介紹過一篇 在 Linux 下批次轉換 JPEG 圖片尺寸的方法 ,你也可以用 ImageMagick 中的 mogrify 工具轉換圖片,如下指令:

mogrify -colorspace RGB Your_CMYK_Image.jpg

如果想實驗的可以下載這張圖片回去玩玩看,直接拖曳圖片到 IE 瀏覽器中即可。