The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

新細明體、標楷體字型在某些應用程式中會出現字型碎片

分享到噗浪!

前陣子為了承接一個類似 SlideShare 的網站專案,而該專案最主要的就是功能就是必須將使用者上傳的 PowerPoint 檔轉換成 Flash 格式,我們找了許多 PowerPoint to Flash 的元件,找了大約有 8 套類似的產品,也一一測試過後發現,這幾套產品每一套都有其瑕疵的地方,沒有一個真正完美的產品,但其中我覺得最棒的產品就屬 iSpring 公司的產品了,它可以正確的支援各種 PowerPoint 中的動畫特校、背景音樂、甚至中文字都可以正確無誤的支援(當初我測的時候是用微軟正黑體字形),不過卻遇到有些中文字在轉換過後會出現字型碎片的樣子(字形依然有出現,但是卻像是筆畫亂掉的樣子),如下圖示:

新細明體、標楷體字型在某些應用程式中會出現字型碎片 

仔細的研究之後發現,原來只有使用「新細明體」、「細明體」與「標楷體」這三個系統內建的中文字型時才會遇到這個狀況,只要使用任何 TrueType 字型都完全不會有這樣的問題。

關於這個問題我在網路上找到的相關文章也很有限,我只找到了以下這些連結,有興趣的人可以研究一下。

說實在的,這問題已經很少出現在 Windows 平台了,難怪在網路上查到相關的資料大多是 Linux 或 Mac 平台才會發生的問題。而這個問題我從這些網路文章看來,感覺是「專利」的問題,導致在某些 Open Source 的套件中無法「正大光明」的修正這個問題,不然我想修正這個問題應該也不是什麼難事才對。

話說回來,我回報這個問題給 iSpring 之後,他們有認真的跟我往來幾封信,我也把我所知道的都跟他們說,然後這問題就石沈大海了……大概「中文」的問題對老外來說真的很困難吧!:-)

評論 (2) -

  • Johnny

    2008/10/10 上午 12:16:16 |

    因為這些字型都有 hint。我想可能是因為 iSpring 不知如何處理中文的 hint。

blog comments powered by Disqus