The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

介紹好用元件:Microsoft Chart Controls for .NET 3.5

在 Web 環境製作圖表(Chart)通常不是一件容易的事,幾年前我就有看到 Dundas 公司開發出一系列非常優秀的圖表元件,只是光購買 for ASP.NET 的元件價格就要 US$699,說貴不貴、說便宜也不是很便宜。但在去年年中的(2007/6/4)時候微軟購買了 Dundas 公司所有的 Dundas Data Visualization 元件版權,並整合進 SQL Server 2008  的 Reporting Services 中(新聞稿)。

微軟真的是佛心來著的,上個月初公布了 Microsoft Chart Controls for Microsoft .NET Framework 3.5 控制項元件,可以同時支援在 ASP.NET 與 Windows Form 環境開發圖表相關的客製化應用程式,而這一套控制項的核心正是微軟跟 Dundas 公司購買的那些 Dundas Data Visualization 元件。

各位若想看看透過這元件產生出來的圖表,可以到 Dundas Chart for .NET Demos 隨便看幾個 DEMO,就會發現這套元件真的很強!

以下我列出一些相關的連結供各位參考、下載:

Microsoft Chart Controls for Microsoft .NET Framework 3.5
包含 ASP.NET 和 Windows Form 圖表控制項的組件。

Microsoft Chart Controls for Microsoft .NET Framework 3.5 語言套件 (繁體中文)

Microsoft Chart Controls Add-on for Microsoft Visual Studio 2008
安裝後可以方便的在 VS2008 SP1 中拖曳控制項與使用 IntelliSense (含 ASP.NET 與 WinForm )

Microsoft Chart Controls for .NET Framework Documentation
此文件包括安裝說明與完整的 API 說明文件。

Samples Environment for Microsoft Chart Controls
這裡提供超過 200 個範例,讓你快速上手如何開發!

Windows Forms/ASP.NET Chart Control 論壇
各種與此控制項相關的討論都可以在此進行

P.S. 最後提醒,請務必安裝至 .NET 3.5 SP1 才能正確使用該元件。