The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

抓不到外接式 USB 硬碟的解決之道

分享到噗浪!

USB 傳輸線我有一個 USB 外接硬碟,不過長久以來一直都使用的很不順利,我的主機殼的前、後都有 USB Port,但是我的這個 USB 外接硬碟只要接到面版上的 Port,或是透過 USB 延長線從後面的 Port 拉過來的,就會遇到無法正確讀取硬碟的狀況,原本想說可能是電源不足的情況,但是我輔助電源也插上了卻還是一樣抓不到。

這還不是最詭異的部分,最詭異的是同一顆 USB 硬碟接到我同事的電腦竟然可以正常運作!但是大部分其他的電腦都是抓不到的,我帶硬碟出去時,接到別人的電腦也都常抓不到,這讓我對 USB 硬碟徹底失去了信心。

直到最近買了一台新電腦,電腦公司的人送新電腦來後,順便問他這個問題,他才跟我說有時後 USB 硬碟的傳輸線也是有可能有問題的,我就換了一條新的線,果真問題就迎刃而解!

我是拿另一台 USB 硬碟的線跟我原本的調換使用,另一台 USB 硬碟原本就是沒問題的,所以我換上他的線也正常無誤,而我原本有問題的線換過去後,那一台還是一樣可以正常運作,真是讓我丈二金剛,摸不著頭緒,難道硬碟跟線之間有匹配的問題?

總之,「線有問題」這件事是我從來沒想過的,以後若再發生這個問題,先換條線試試吧。

相關連結

評論 (9) -

  • 不惑

    2008/11/10 下午 11:20:47 |

    通常會發生這種事情都是線上面『接頭』與『裝置』接觸的不是很理想的緣故,線互換後,雙雙可以運作,表示這條『有問題』的線與另一個裝置接點接觸的比較好,可以試著噴一下『接點復活劑』然後多拔插幾次,或許也可以解決問題!(<---自己的經驗)

  • nio

    2008/11/11 上午 01:07:10 |

    通常可能不同的外接盒產品,所需要的外接電源規格不同,有些usb一個槽就可以供足夠的電,有些要兩個usb才夠。(這邊都以主機板上面的usb為準)

    另外,有時候不同的控制晶片也會有不同影響,以我個人的經驗,反正最後換一個有牌的控制晶片+外接盒就解決問題了…。

    結論是外接盒這東西差沒幾百,不用貪小便宜XD

  • Morris

    2008/11/11 下午 10:50:34 |

    我估計您原先的USB 線,應該比較細吧??
    較細的USB線,能通過的電流量較有限,有時就會無法推動較耗電力的
    硬碟,像接在主機上,接前面面板的不行,但接後面就可以..
    通常前面面板的都是從主機板拉過來的,而線..通常都很細。

    至於您插上輔助電源也沒用...該不會是那個外接盒的外接電源孔..是做好看的??

  • will

    2008/11/12 上午 12:03:11 |

    我的輔助電源是有用的,我現在換上新的線後,有時後插到主機面版的 USB Port 還是電力不足,但接上輔助電源就可以用了,比以前穩定多了。

  • Johnny

    2009/6/5 上午 12:27:32 |

    連貼兩次連還是不行
    請點選 JOHNNY 的網頁連結 搜尋  有關於USB硬碟抓不到的問題

  • dw

    2010/3/13 下午 09:14:24 |

    大大的文章受用無窮...
    我剛剛以為掛調的USB硬碟,再換條線後也活過來了,感謝!!

blog comments powered by Disqus