The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

如何替網站加入 Open Search 支援

現在的網站通常都會提供搜尋的功能,因此也發展出了一個 "開放式搜尋協定" ( OpenSearch ),而所謂的 OpenSearch 其實是一個簡單的 XML 格式,用以分享搜尋的結果,或是定義該網站搜尋的方法,讓一些支援 OpenSearchOpenSearch search clients 使用,目前支援的瀏覽器有 Internet Explorer 7Firefox 2.0+,雖然我自己不常用,但我有同事很愛用,總之多提供一些服務,就多一些用戶摟。

今天我就介紹我的部落格如何加入 OpenSearch 的過程,其實非常的容易,只要你的網站本身就有搜尋功能的話,就可以輕易的加上 OpenSearch 支援。

第一步,就是先建立一份 OpenSearch description document 文件 ( XML ),像是 The Will Will Web 網站的 XML 文件格式如下:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> 
<OpenSearchDescription xmlns="http://a9.com/-/spec/opensearch/1.1/">  
  <ShortName>The Will Will Web</ShortName>
  <Description>The Will Will Web provider</Description>    
  <InputEncoding>UTF-8</InputEncoding>    
  <Url type="text/html" template="http://blog.miniasp.com/search.aspx?q={searchTerms}" />    
</OpenSearchDescription>

我想光是直接看內容就不用我多說了吧?十分的淺顯易懂。裡面特別要注意的就是 {searchTerms} 變數,這就是用來搜尋你網站內容的關鍵字,透過 HTTP GET 方法傳入 QueryString 進行查詢。

準備好 OpenSearch description document 文件後,可以將該檔案儲存在網站根目錄下,然後在你網站所有網頁內的 <head> 與 </head> 中加入以下設定:

<link rel="search"
      type="application/opensearchdescription+xml" 
      href="http://blog.miniasp.com/opensearchdescription.xml"
      title="The Will Will Web" />

其中 rel type 屬性不能改,剩下的 href 就是你網站的 OpenSearch Description 內容網址,title 就是你打算使用的顯示名稱。

接著你就可以用 IE7 或 Firefox 連到你的網站,並加入到你的瀏覽器中。

我以 IE7 為例,當你來到我的網站時,點選右上角的 搜尋提供者 下拉選單,就會看到一個 The Will Will Web 的項目,該項目前面還會多出一個金黃色的圖示,切換過去就可以搜尋了。

The Will Will Web 搜尋提供者 

你也可以將該項目直接加入你的 IE 或 Firefox 的搜尋提供者。

 The Will Will Web 搜尋提供者 - 新增搜尋提供者 (IE7) The Will Will Web 搜尋提供者 - 新增搜尋提供者 (Firefox) 

在 IE7 下,我個人當然是勾選「將此搜尋提供者設定為預設」摟。

The Will Will Web 搜尋提供者 - 新增搜尋提供者 - 將此搜尋提供者設定為預設

一個小小的步驟,的確可以給許多人方便呢!

相關連結