The Will Will Web | Entity Framework 快速上手與學習資源整理

The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

Entity Framework 快速上手與學習資源整理

Entity Framework 的中文學習資源的確蠻少的,也許這門技術還太新,所以真的很少人在用,因此要學會 Entity Framework 也可能需要花不少精神,我個人對 Entity Framework 還還算新手上路的階段而已,學習的過程中也發現了一些快速上手的訣竅,也許可以讓新手不要那麼恐懼新技術。

以我個人學習路徑為例,我認為在不瞭解 Entity Framework 的情況下,直接開始寫 Code 是不明智的,因為 Entity Framework 屬於比較資料抽象層的東西,講的都是概念(Concept),所以我建議先理解何謂 ORM ( Entity Framework 是一種 ORM 技術 ) 以及為什麼要用 ORM 進行資料抽象化的動作,然後再開始寫 Code,這樣寫起來才會比較有感覺,否則你只會覺得 Entity Framework 只是一個難用的怪獸而已。

快速上手第一步:瞭解 Object-relational mapping 觀念與 Entity Framework 概觀

快速上手第二步:參考/學習一些基本 Entity 的使用方式 ( 查詢/新增/刪除/更新/關連 )

快速上手第三步:自己用 Entity Framework 建立一個專案,完整練習一遍

  • 沒寫過程式的話,你就不會知道實務上可能會遇到什麼問題,唯有真正開發過,才能真的算上手。
  • 底下的參考資料中有一些範例程式可下載參考。

---

底下我整理一些學習資源給各位,提供給有心想學習 Entity Framework 參考。

中文相關文章

影片介紹

入門教學影片 ( How Do I 系列 )

相關書籍

部落格資訊

範例程式

相關連結