The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

介紹好用工具:CLOC ( 快速計算專案中的程式原始碼行數 )

大概在兩年前我們有個案子在結案時必須提交網站原始碼的行數計算,當時我們還特別寫一支程式去計算整個專案所有原始碼,還區分 aspx, ascx, master, cs, css, js, … 等各種不同的格式。最近又有個專案需要用到,這次就比較聰明了,我們改用 CLOC (Count Lines of Code) 工具幫我們計算,又快又精準、省時又省力阿。

使用的方式也非常簡單,先透過命令提示字元進入專案目錄,再利用下載的 cloc-1.08.exe 執行以下指令

cloc-1.08.exe .

我以我們其中一個 ASP.NET MVC 專案為例,只要 10 秒鐘就可以算出以下資訊:

CLOC (Count Lines of Code)

由於預設的 cloc 產出的欄位包含 scale3rd gen. equiv 兩個欄位,說實在的我看不太懂這兩個欄位有何意義,但我想應該用到的機會並不大,我們只是想計算程式的行數而已,因此你可以利用 --no3 參數將這些資訊隱藏。例如你可以輸入以下指令:

cloc-1.08.exe . --no3

輸出內容如下:

CLOC (Count Lines of Code)

相關連結