The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

使用 PieTTY 登入遠端 Linux 發生文字模式 UI 錯亂的問題

PuTTY 是個小巧方便的 Telnet/SSH 安全遠端連線程式,但用於非英語系文字時有非常多的問題, 而且它對於初學者來說過於複雜的使用界面也為人詬病已久。 PieTTY 則是源自於 PuTTY,修正與完整支援亞洲等多國語系字元、 並在使用界面上大幅改進、易學易用的版本,所以我幾乎都只用 PieTTY 進行 SSH 連線,不過內建的設定卻會對某些文字模式下的 UI 發生畫面錯亂的情況 (如下圖示),雖然大多不會影響操作,但畫面亂掉真的很礙眼,我也是花了好些時間才找到修正的方式,以下就是解決方法。

要解決這個問題只要從 PuTTY 選單進行設定即可,先找到 [選項] / [亞洲語系修正] / [Unicode 亞洲寬符號字元] 選項,把這個選項取消勾選即可!

取消之後,重新整理一下畫面(退出再重開文字模式介面也可以),就可以看到畫面一切正常了: