The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

解決 Word 2013 無法匯入繁簡轉換自訂字典 CSV 檔的問題

前幾天,我將之前在 Word 2010 整理好的繁簡轉換詞庫匯入新電腦的 Word 2013,不知為何,匯入的時候 Word 2013 一直當掉,我之前累積了多份繁簡轉換詞庫,每一份都有幾百個詞彙,但不是每一個檔案匯入時都會掛掉,而是有些可以匯入 95% 的詞庫、有些一筆都匯不進去、也些只能匯入1、2筆,非常奇怪,嘗試了很久,最後還是要靠各種不同的嘗試才找出解決之道,如果你也遇到跟我一樣的問題,那麼你可以繼續看下去。

依慣例先看問題發生的過程:

1. 開啟 Word 2013 並新增一個空白文件
2. 點選【校閱】→【繁簡轉換】

3. 點擊【自訂字典】按鈕


4.點擊【匯入】按鈕

5.選取字典檔,並執行匯入

6. 匯入到一半,或一開始就會導致 Word 直接掛掉

 

我嘗試了很久,Word 當掉了數十次,有些檔案只要把一些繁簡轉換詞彙移除,就可以成功匯入,但實在不是最佳解決之道。

 

最後,解決的方法竟然如此簡單,只要把現存在 Word 2013 裡面的詞彙全部移除,問題竟然就解決了,之後再匯入任何詞彙都不再有問題,我白花了幾個小時跟 Word 2013 對戰抓問題,結果還是用最簡單的方法解決! XD