The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

搞懂 AngularJS 預設模組 select 標籤的 ngOptions 參數用法

今天晚上花了點時間,把 AngularJS 預設模組裡 select 標籤的 ngOptions 參數用法給徹底搞懂,這是我前幾天在公司展示 AngularJS 開發實戰時,一個稍微卡住的地方。今天利用 JSBin 自己弄出一個完整範例後終於大澈大悟。說實在的,AngularJS 這玩意要弄通他,對初學者來說好像還真的有點難度,今天聽同事跟我說,我前幾天再講解 AngularJS 的時候,只覺得我 DEMO 的很帥、程式寫的很快,但自己無法深刻理解,回家想兩天之後才跟我說:「保哥,我想通了,這玩意好棒喔!」XDD

首先,我們來看看 AngularJS:select API 的 ngOptions 參數說明:

ngOptions(optional) – {comprehension_expression=} – in one of the following forms:

  • for array data sources:
    • label for value in array
    • select as label for value in array
    • label group by group for value in array
    • select as label group by group for value in array
  • for object data sources:
    • label for (key , value) in object
    • select as label for (key , value) in object
    • label group by group for (key, value) in object
    • select as label group by group for (key, value) in object

Where:

  • array / object: an expression which evaluates to an array / object to iterate over.
  • value: local variable which will refer to each item in the array or each property value of object during iteration.
  • key: local variable which will refer to a property name in object during iteration.
  • label: The result of this expression will be the label for <option> element. The expression will most likely refer to the value variable (e.g. value.propertyName).
  • select: The result of this expression will be bound to the model of the parent <select> element. If not specified, select expression will default to value.
  • group: The result of this expression will be used to group options using the <optgroup> DOM element.

 

這說明,看了幾遍還是無法理解,尤其是 label 與 select 與 group 的應用部分,無法完整理解,自然也無法活用。而官方文件又沒有太多範例,並沒有把我有疑問的這幾點都實作出範例,所以這才抽空自己寫了一套完整範例,相信看了之後應該可以理解。有興趣的請參考以下網址:http://jsbin.com/ukezuj/5

以下就用文字說明我寫的這幾個範例,以及整理出來的注意事項:

首先,先準備好 Controller 與 Model 物件,這是要提供給 View 用的:

function MySelectCtrl($scope)
{
  $scope.Model = [
    {
      id: 10001,
      MainCategory: '男',
      ProductName: '水洗T恤',
      ProductColor: '白'
    },
    {
      id: 10002,
      MainCategory: '女',
      ProductName: '圓領短袖',
      ProductColor: '黃'
    },
    {
      id: 10002,
      MainCategory: '女',
      ProductName: '圓領短袖',
      ProductColor: '黃'
    }];
}

 

 

範例 1. 基本下拉選單
label for value in array

<select ng-model="Select1" ng-options="m.ProductName for m in Model">
  <option value="">-- 請選擇 --</option>
</select>
  • 這裡的 value 也就是程式碼中的 m 這部分,而 m 這個物件會從 Model 陣列中取出一個元素,一次一個元素。
  • 這裡的 label 也就是程式碼中的 m.ProductName 這部分,這一段其實是一個 Angular 表達式 (Angular Expression),我們在下一個範例會有另一個複雜範例。

輸出結果:

 

 

範例 2. 自訂下拉選單顯示名稱
label for value in array

<select ng-model="Select2" ng-options="(m.ProductColor + ' - ' + m.ProductName) for m in Model">
  <option value="">-- 請選擇 --</option>
</select>
  • 這裡的 value 也就是程式碼中的 m 這部分,而 m 這個物件會從 Model 陣列中取出一個元素,一次一個元素。看了第 2 次,你應該可以知道,這裡的 m 其實是一個變數,用來存放從陣列中取出的物件,所以這個 m 並不是一個 Angular 表達式,而是一個區域變數而已。
  • 這裡的 label 也就是程式碼中的 (m.ProductColor + ' - ' + m.ProductName) 這部分,這裡你就可以看出,這其實就是一個 Angular 表達式 (Angular Expression),所以可以用來顯示較為複雜的下拉選單顯示文字。

輸出結果:

 

 

範例 3. 使用 <optgroup> 依據特定欄位群組下拉選單,並自訂顯示名稱
label group by group for value in array

<select ng-model="Select3" ng-options="(m.ProductColor + ' - ' + m.ProductName) group by m.MainCategory for m in Model">
  <option value="">-- 請選擇 --</option>
</select>
  • 這裡的 group 也就是程式碼中的 m.MainCategory 這個部分,代表用來設定以這個屬性的內容當成群組的條件。而骨子裡,其實就是用 HTML 的 <optgroup> 標籤來做到這點。

輸出結果:

 

範例 4. 自訂 select 的 ngModel 的值select as label for value in array

<select ng-model="Select4" ng-options="m.id as m.ProductName for m in Model">
  <option value="">-- 請選擇 --</option>
</select>
  • 這裡的 select 是我當時最不能理解的,實驗後才發現,因為我們有在 select 標籤上有指定一個 ng-model 屬性 ( Select4 ),從本文章的前三個範例來說,當下拉選單被選中時,選中該項的那個 m 變數值,預設會自動繫結進 select 的 ng-model 指定的模型物件,在這個範例就是 Select4。不過,在這個範例中,我們的 select  指定的是 m.id 物件,也代表著最後會繫結進 Select4 模型的值,將會是被選中的那個選項的 m.id 值。

輸出結果:

請注意: 此範例從輸出畫面完全看不出變化,但這時如果你去查 Controller 查詢 $scope.Select4 的值,如果你選中的是如上圖的「水洗T恤」,得到的 $scope.Select4 就會變成 10001

另外一個需要注意的是,請不要費心去查看這個 <select> 每一個 <option> 選項的 value 值,我指的是在 DOM 物件中每個 <option value="xxx"> 的 value 部分,因為這邊的值永遠會是 AngularJS 裡面內部物件的陣列元素索引,並不會是你所指定的 select ( m.id ) 的值。

相信有了上述範例,應該可以更加理解 select directive 裡 ngOptions 的實際用法。

 

心得分享

AngularJS 這玩意不簡單!他創造了另一個世界,顛覆了我們對 HTML 與 JavaScript 之間互動的理解,也將我們傳統 JavaScript / jQuery 的開發習慣給徹底推翻,讓開發 Web 前端應用程式的過程中,完全大幅排除手動操作 DOM 物件的機會,徹底做到「關注點分離」,強迫你必須抽象思考,用更加靈活的方式解決問題。

更加難能可貴的地方在於,用這種嶄新的開發架構,並不會犧牲效能與增加開發複雜度,反而得到的是高效能徹底降低開發的複雜度等優點!

我想,採用 AngularJS 唯一的缺點應該是「抽象思考」這件事不是每個人都能接受的開發方法,但你只要願意採取開放思維,接受一個嶄新的開發架構,花點時間學習之後,相信你也一定會愛上它的!

 

相關連結