The Will Will Web | 在 Azure Portal 如何透過 Locks 功能鎖定資源防止意外刪除或變更

The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

在 Azure Portal 如何透過 Locks 功能鎖定資源防止意外刪除或變更

我在上週有場 Windows Containers 企業內訓,這是個全天的課程,授課全程透過 Azure 建立實作環境,教學進行得十分順利。就在下課前兩小時,突然發生一件意外,就是我正在上課的虛擬機器 (VM) 憑空消失。經確認後發現,我正在授課用的 VM 被同事無情的刪除,因為我 VM 亂取名稱 (看起來像是測試用),而他又正在整理公司內用不到的所有 Azure 服務資源,所以很順手的砍了。請讓我寫個「慘」字啊~~~ :'(  這篇文章,我要來教大家如何避免悲劇再次發生。

首先,這個功能存在於 Azure 服務的所有資源,你進入 Azure Portal 之後,隨便選擇一個服務資源,並選取 Locks 功能選單進入。

預設都不會有任何資源鎖定,你如果想避免該資源被修改或更新,你就可以新增一個 "鎖定" 設定。

 

請自行設定一個鎖定名稱附註,這個名稱是讓管理者了解這份「鎖定」的原因為何,所以請盡量寫清楚。

這裡的「鎖定類型」則可以選擇 唯讀刪除 選項,選擇唯讀可以讓資源不被更動,選擇刪除則可以避免該資源被意外刪除。

之後有任何共同管理者進入 Locks 選單,就可以很明確地看出鎖定的原因。

接著我們來做一個恐怖的設定,就是刪除這份服務資源 (我真的拿我的部落格來測試 XD)

此時你就會在 Azure Portal 右上角立即得到一個無法刪除的通知訊息

如果你哪天真的要刪除這個資源,就必須進入 Locks 選單,明確刪除這些曾經建立的鎖定項目即可。

 

相關連結