The Will Will Web | 三月 2008

The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

ASP.NET 2.0 學習心得分享與推薦書單

在推薦書單之前,我想先分享一些學習的經驗,讓有有經驗、有潛力的程式設計師能夠快速上手,但針對缺乏程式設計經驗的人來說,這裡的建議也是有幫助的,只是需要更多時間看書、寫 Code、除錯、除錯、再除錯、然後改 Code、改 Code、再改 Code,改到自己滿意為止。

... 繼續閱讀 ...

Fiddler 不只用來給 Browser 除錯,也可用於 .NET 應用程式

應該很多人都用過 Fiddler 監控所有從 Browser 發出的 Http 呼叫,對於 AJAX 應用程式來說真是個極佳的除錯工具,但你可能不知道 Fiddler 也可以用來除錯從 .NET 發出的 Http Request,例如說 .NET 有提供 WebClient 類別HttpWebRequest 類別,都是用來發送 Http 呼叫的,我們在開發應用程式的時候可以透過 Fiddler 幫我們除錯!

... 繼續閱讀 ...

整理一些 Regex 的學習資源

我第一次接觸 Regular Expression (正規表示式, 樣式比對) 是 8 年前在學 Perl 程式語言的時候,當初一開始接觸 Regular Expression 時好像看到無字天書一樣,實在是無法「直接看語法」猜到 Regular Expression 的意義,所以只好一個規則一個規則的看,看不懂先跳過,然後一行程式一行程式的練習寫、寫錯就一直改,直到熟能生巧後,日後的子不知道省去我多少時間啊!任何有需要「字串處理」的地方全部都用 Regular Expression 來寫,不管是 Perl, PHP, JavaScript, C# 全部都有支援 Regular Expression,且語法規則都大同小異,所以真的是學一次用一輩子,反正是程式設計師一定要學的技能就是了。

... 繼續閱讀 ...

如何比對兩個表格中的資料是否相等

微軟在SQL Server 2005 有出一個 tablediff 公用程式,可以用來比較兩份資料表的資料是否一致,如果不一致的時候會幫你產生更新的 SQL 檔,幫你再目的地的表格執行INSERT,UPDATE或DELETE以進行同步動作,因為這是一支DOS介面的程式,您可以在命令提示字元之下,或是在批次檔中寫好相關的指令、參數,然後每天定時執行即可。

... 繼續閱讀 ...