The Will Will Web | 如何調整 PowerShell 的 Invoke-WebRequest 改用 TLS 1.2 協定下載檔案

The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

如何調整 PowerShell 的 Invoke-WebRequest 改用 TLS 1.2 協定下載檔案

記得去年(2018)二月的時候,GitHub 在部落格宣布正式移除所有不安全的 TLS 加密連線協定版本,骨董級的 SSLv3 就不用說了,老早就被廢棄。當時主要是廢棄 TLSv1TLSv1.1 版本,且套用到 github.comapi.github.com 所有的 HTTPS 加密連線,記得當時還有不少災情傳出。你可能很難想像,使用 PowerShell 的 Invoke-WebRequest 下載使用 HTTPS 加密連線的檔案,預設採用的加密協議竟然是 SSLv3TLSv1 版本!本篇文章將分享如何調整這個預設值。

問題描述

不常用 PowerShell 的人,可能不太清楚,由於 PowerShell 底層使用 .NET Framewrk 為核心,而 .NET 4.0 版最高僅支援到 TLSv1 版本,直到 .NET 4.5 版開始才支援到 TLSv1.2 版本。如果你的電腦同時安裝 .NET 4.0 與 .NET 4.5 版,那麼就算你的應用程式指向到 .NET 4.0 的 Runtime,也會支援到最高 TLSv1.2 版。

不過,即便 .NET 4.5 最高支援到 TLSv1.2 版本,但 .NET 為了與老舊系統相容,預設值還是被設定在 SSLv3TLSv1 版本,而這個設定便直接影響 PowerShell 的 Invoke-WebRequest 執行。換句話說,當你想透過 Invoke-WebRequest 下載 GitHub 上面的任何檔案,預設就會被阻擋下來。

你可以試試下載這個檔案:

Invoke-WebRequest https://github.com/angular/angular-cli/archive/v7.2.1.zip

你會立即得到以下錯誤:

Invoke-WebRequest : 要求已經中止: 無法建立 SSL/TLS 的安全通道。
位於 線路:1 字元:1
+ Invoke-WebRequest https://github.com/angular/angular-cli/archive/v7.2 ...
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo          : InvalidOperation: (System.Net.HttpWebRequest:HttpWebRequest) [Invoke-WebRequest],WebException
    + FullyQualifiedErrorId : WebCmdletWebResponseException,Microsoft.PowerShell.Commands.InvokeWebRequestCommand

解決方案

這個問題其實蠻好解決,調整一個 .NET Framework 的 ServicePointManager.SecurityProtocol 靜態屬性即可!

如果你想在 .NET 應用程式中額外加入 TLSv1.2 版本,可以參考以下 C# 程式碼範例:

ServicePointManager.SecurityProtocol |= SecurityProtocolType.Tls12;

如果想移除所有舊版,重新指派版本,可以參考以下 C# 程式碼範例:

ServicePointManager.SecurityProtocol = SecurityProtocolType.Tls11 | SecurityProtocolType.Tls12;

但是,在 PowerShell 中該如何設定呢?請參考以下命令,他可以讓你重新指派 TLS 版本為 TLSv1.1TLSv1.2 版本:

[System.Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol = "tls12, tls11"

所以今後要下載 GitHub 上面的檔案時,就要改寫如下:

[System.Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol = "tls12"
Invoke-WebRequest https://github.com/angular/angular-cli/archive/v7.2.1.zip -OutFile v7.2.1.zip

網路上有人提到可以改系統機碼 (Registry) 調整全域設定,但我建議還是不要這樣改比較安全。

調整 powershell 工作階段的預設值

要調整每一個 PowerShell 工作階段的預設值,你得要先找到 %USERPROFILE%\Documents\WindowsPowerShell\Microsoft.PowerShell_profile.ps1 檔案,如果檔案不存在,就自己建立一個。

接著再將以下這行複製進去即可:

[System.Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol = "tls12, tls11"

改用另外一種寫法也可以:

[System.Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol = [System.Net.SecurityProtocolType]::Tls12;

相關連結