如何透過 Azure Portal 快速調整 Windows 虛擬機器的 RDP 預設連接埠 | The Will Will Web

The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

如何透過 Azure Portal 快速調整 Windows 虛擬機器的 RDP 預設連接埠

每次在 Azure 建立完 Windows 虛擬機器之後,預設通常會開啟 RDP (遠端桌面連線) 通訊協定所需的 Port 3389,這樣我們才能方便的在建立完 VM 後立刻連進主機。但你知道嗎?你只要在 VM 建立完成後的幾個小時後,就會有數千至數萬條連線嘗試用管理者帳戶登入你的主機,我真的不誇張。還好在 Azure 建立的 VM,預設帳號不能使用 administrator 這個名稱,所以風險可以說稍微小一點,但其實最好的解決方案,應該是立刻設定 NSG 網路安全性規則,或是立刻變更 RDP 預設連接埠。這篇文章我將說明變更 RDP 預設連接埠的簡易作法。

請參考下圖,這是我今天剛剛在 Azure 建立的一台 Windows 測試機,幾乎每隔幾分鐘就會有人嘗試登入:

image

設定步驟真的超簡單,你從網路上找到的設定方式都太複雜了,這個需求因為是鋼需,所以老早就內建在 Azure Portal 的功能之中,請參考下圖進行設定:

搜尋 VM Blade 的 Run command,點擊 SetRDPPort 命令

  1. 開啟 Virtual machines 資源清單
  2. 點擊 Windows VM
  3. 搜尋 Run command (執行命令)
  4. 點擊 Run command (執行命令)
  5. 點擊 SetRDPPort
  6. 指定一個 65535 以內的 Port number
  7. 點擊 Run 執行

變更完成後,記得要調整 VM 的 NSG (Network security group) 的規則集,將預設 rdp 規則的 Port 修改成你自行指定的 Port 號碼! 🔥

相關連結