The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

如何將自訂參數傳入 Installer 類別的 Install 方法

雖然 Windows Setup Project 安裝專案很好用,也可以自訂使用者介面,但限制頗多,只要自訂的使用者介面多一些條件就沒辦法客製化了,所以我們打算改用 NSIS 進行安裝過程的介面自訂,最後再將透過 UI 介面取得的參數傳入 Installer 類別中,並利用 C# 撰寫的程式碼幫我們完成 Post-Install 的動作執行,例如安裝 IIS 站台、建立資料庫、建立使用者或群組、... 等。

... 繼續閱讀 ...

如何查詢 Linux 的種類與版本 ( Linux Standard Base )

我所經手的 Linux 版本還蠻多元的,有 Fedora, RedHat, Ubuntu, ... 等,且有時後客戶讓我登入他們的 Linux 主機,我第一件事也是先查詢該主機的 Linux 種類與版本,得知 Linux 的種類與版本可以協助我判斷各種不同的 Distribution 之間不同的特性,例如安裝套件時要用 yum 或 apt-get 之類的,各家的 Linux 散佈(distribution) 有時候一些管理指令與預設目錄還差蠻多的。

... 繼續閱讀 ...

開發 Windows Azure 應用程式的第一步:註冊、下載、學習

最近想來玩玩 Windows Azure,我照網站上的 註冊 Azure 服務 步驟, 先下載軟了體開發套件,然後就迫不及待的寫出了第一個 Windows Azure 應用程式,結果要部署的時候才發現什麼都不能用,因為要部署 Windows Azure 應用程式一定要先註冊服務才能使用,否則你的就只有你自己的電腦這麼大而已。

... 繼續閱讀 ...

介紹好用工具:Statement Tracer for Oracle

如果你有開發 Oracle 應用程式,那麼你應該要知道有這套工具,使用 Statement Tracer for Oracle 最大的好處就在於他可以掃瞄(Sniffer)到你電腦內任何應用程式與 Oracle 資料庫之前的所有 SQL 查詢語法(Statement),所以當你懷疑你的程式到底送了什麼 SQL Statement 到 Oracle 資料庫的話 ( 例如你用 LINQ to Oracle 進行查詢 ),就可以用這套軟體幫你掃出實際進 Oracle DB 查詢的語法。

... 繼續閱讀 ...

使用超高效率的 NTrace 套件追蹤 .NET 程式執行效能與除錯

上週我親自跑去基隆處理一個程式問題,由於當場的環境缺乏檢測工具,且我們之前的程式 ( Windows 服務 ) 並沒有寫很多追蹤(Trace)的程式碼,只有將一些摘要資訊寫入 EventLog,導致在當場花了許多時間,而且最後還是沒有抓出問題,白白浪費了一個下午。

... 繼續閱讀 ...

介紹一個 ASP.NET 裡鮮為人知的 Response.Filter 屬性

ASP.NET 有一個鮮為人知也很少人使用的 Response.Filter 屬性,Response.Filter 屬性本身是一個 Stream 型別,所以可以利用 Stream 的特性,將 Response.Filter 傳給下一個 Stream 進行資料處理。換句話說,你就可以透過繼承自 Stream 的自訂型別去修改 Response.Filter 傳入的資料,並且將資料進行修正動作。

... 繼續閱讀 ...

介紹好用工具:Visual Log Parser ( 視覺化操作 LP 語法 )

前幾天寫了一個複雜的 Log Parser 語法,由於 Log Parser 是指令列工具,所以內建並沒有好用的視覺化編輯工具,這時我就用之前曾經看過的 Visual Log Parser 工具來用,果然有了高亮度顯示(Syntax Highlight)寫起來比較順眼,而且編輯框旁邊又有現成的手冊可以直接參考、有查詢結果(表格式)、查詢結果訊息、查詢屬性等,使用上手感還不錯。

... 繼續閱讀 ...

如何將 Visual Studio 2008 的 prop 程式碼片段換成舊版的

我們常用的 prop 程式碼片段(Code Snippet)可以自動產生一組 Property 屬性的定義,從 Visual Studio 2005 就有了。由於 C# 3.0 新增了一個功能叫做 Automatic properties,可以簡化 Property 的定義語法,導致 Visual Studio 2008 預設的 prop 程式碼片段都被換成「新版」的了。雖然一開始覺得蠻方便的,但是當 Property 需要客製化調整的時候 ( 使用舊語法 ) 就反而變的礙手礙腳的。

... 繼續閱讀 ...

介紹好用工具:SQL Server CE Query Tool

我之前就有一次經驗,當開發的 SQL CE 專案部署到客戶端正式主機時,因為資料疑似沒有寫入 SQL Server Compact 資料庫,所以想要手動查詢資料庫中的資料,但當時只能用 Visual Studio 開啟 SQL Server Compact 資料庫檔 ( *.sdf ),總不能在客戶的主機上安裝 Visual Studio 吧 ( 不過我真的看過有人真的這樣幹 = ='' ),當時苦無工具可用,只好把資料庫當複製回公司然後透過遠端連線查看資料,真的很麻煩。

... 繼續閱讀 ...