The Will Will Web | 十二月 2009

The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

ASP.NET MVC 開發心得分享 (13):在類別庫取得 RouteData

之前在 ASP.NET Web Form 的年代要在 類別庫(Class Library) 專案中取得 HttpContext 的資訊,很容易就可以透過 HttpContext.Current 屬性即可獲得所需資訊,也可以判斷 HttpContext.Current 是否為 null 來決定是否目前是在 Web 環境下,雖然到了 ASP.NET MVC 的世界也有 HttpContext.Current 但是我們更需要 RouteData 資訊讓我們能進一步取得 ASP.NET MVC 的相關資訊。

... 繼續閱讀 ...

Windows Server AppFabric Caching (Velocity) 心得筆記

最近在研究一項我追蹤已久的記憶體快取技術 Velocity ( 現在已經被納入 Windows Server AppFabric 產品中 ),這是一個分散式記憶體快取的平台,非常適合用來開發 3H ( High Scalability, High Availability, High Performance ) 應用系統開發,他可以將多台伺服器的記憶體融合(fuse)成一個超大記憶體快取,讓你的應用程式能夠非常方便的運用這些記憶體完成應用程式加速的目的,也可減低資料庫的負擔。

... 繼續閱讀 ...

你想要花 17 個小時從領域專家學會 JavaScript 嗎?

學習 JavaScript 除了看書外,我之前也看了好幾則線上的 JavaScript 影片,收穫非常大,之前也在我的噗浪上分享了一些心得,想不到在網路上看到有人將這些 JavaScript 專家錄製的影片做了個整理,其中好幾則影片就是我之前看過的,這些演講者都是 JS 界的大師,有心想學好 JavaScript 的人不可不看!

... 繼續閱讀 ...

Microsoft Office 2010 Beta 使用心得之 Word 2010

這個星期上了兩個整天的課,上課的過程中一直都是用 Word 2010 在做筆記,感受最大的改變就是多了個 Navigation Pane 整合了許多常用的功能,其他就好像沒什麼特殊的地方了,但我覺得 Navigation Pane 是很棒很棒的東西,有興趣可以接著看下去。

... 繼續閱讀 ...

Microsoft Office 2010 Beta 使用心得之 Outlook 2010

Outlook 2007 原本是 Office 產品線唯一沒有用 Ribbon 介面的工具,而我也最擔心微軟把 Outlook 給 Ribbon 化,不過擔心的事總是會發生,這次 Outlook 2010 已經正式採用 Ribbon 介面,傳統的選單已不復見,還好原本擔心找不到的功能的狀況沒有那麼嚴重,只有一些快速鍵消失了有點難過罷了,不過整體使用經驗在心理加加減減後其實還算加蠻多分的。

... 繼續閱讀 ...

Microsoft Office 2010 Beta 使用心得之 PowerPoint 2010

昨天剛好在做簡報,乘機將 PowerPoint 2010 玩過一輪,新增的功能不多,但卻發現不少驚奇的地方,整體而言是加分,其中網路分享的功能是讓我覺得最驚喜的地方,還沒安裝的人或許可以看看我剪輯下來的畫面感受一下介面的 Power 以及驚奇的 Point,有些圖片看不清楚可點開後放大顯示。

... 繼續閱讀 ...

如何學習大陸常用的 羅馬拼音/漢語拼音/拼音輸入法

這次去北京參加 2009 MVP Open Day China 認識不少朋友,晚上空閒的時間也與不少很的 MVP 互相交流,感受一下不同的文化之外,他們也讓我們體驗許多不一樣的人事物,尤其是對網路的經驗跟台灣有些許不同,至少對於「注音輸入法」就有很大的不同,也讓我心生學習漢語拼音的念頭,也整理了一些學習資源準備來敗讀一下。

... 繼續閱讀 ...

介紹好網站:從 SQL Developer Support 發現常見開發技巧

我有訂閱 MSDN Blogs RSS 的習慣,但這個 RSS 每天都差不多會有幾十篇到上百篇的文章在這裡出現,我當然無法全部看完,所以這個 RSS 對我來說純粹是一個「隨緣」的 RSS 訂閱,但三不五時就會發現一些不錯的部落格與文章,像是今天要介紹的 Common tips and tricks from a SQL Developer Support perspective 部落格就是一例,裡面有好多跟 SQL Server 開發相關的技巧,真的挖到寶了。

... 繼續閱讀 ...

使用 Google Public DNS 服務,上網速度不一定會變快!

這幾天 Google Public DNS 被炒的火熱,漂亮的 IP 位址 ( 8.8.8.8 , 8.8.4.4 ) 被瘋狂的宣傳,連我也一頭熱的研究了一番,一開始覺得速度還挺快的,網路延遲時間也很短,我猜也許已經有人開始將個人電腦的 DNS 切換過去了,但對於 168.95.1.1 的琵琶別抱真的是好事嗎,以下些許淺見供參。

... 繼續閱讀 ...