The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

解決在VS2005中使用中文開發專案導致無法compile的問題

相信有很多人不敢用「中文」來當作物件名稱!因為常常會造成程式碼亂調,辛辛苦苦寫的程式全部都要重來,不然就是無法 compile 卻找不出 bug 在哪! 

這一樣是老問題啦:檔案編碼

預設所有 Visual Studio 2005 的 Item Template 都是 ASCII 編碼 ( 其實是 UTF-8 without BOM 編碼 ),如果使用中文命名會造成下次開檔的時候 Visual Studio 2005 無法辨識,而將所有中文變成亂碼,進而無法編譯專案!

一勞永逸的解決方法就是修改 Visual Studio 2005 的 Item Template 將所有的 Template 都改成 UTF-8 with BOM 的編碼即可!

需要修改的檔案所在目錄 ( 以 Typed DataSet 為例 ):

    Visual Studio 2005 繁體中文版

        C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE\ItemTemplatesCache\Web\CSharp\1028\DataSet.zip

        注意: 這是個快取目錄喔!!!並不是一個 DataSet.zip 檔案!

        實際上,檔案是從 C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE\ItemTemplates\Web\CSharp\1028\DataSet.zip 解壓縮過來的!!

    Visual Studio 2005 English

        C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE\ItemTemplatesCache\Web\CSharp\1033\DataSet.zip
        注意: 這是個快取目錄喔!!!並不是一個 DataSet.zip 檔案!

        實際上,檔案是從 C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE\ItemTemplates\Web\CSharp\1033\DataSet.zip 解壓縮過來的!!

變更檔案編碼的作法:
 
    將目錄內的 Dataset.xsd 檔案使用 Notepad++ 開啟,修改字集從 ANSI 改成 UTF-8 再存檔即可。

    使用 Notepad++ 圖例