The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

介紹好用工具:WinMerge

WinMerge 幾乎是我每天必用的軟體之一,他可以幫我比對我在 Subversion 受控管的檔案差異,也可以幫我比對兩個目錄的檔案差異。最主要來說是用來替換掉 TortoiseSVN 內建的 Diff 工具,因為 TortoiseSVN 內建的 Diff 工具對中文字的顯示有些問題,改用 WinMerge 就會好很多。使用 WinMerge 幾乎不用看手冊就會操作了,而且跟檔案總管也整合的十分的好,比對目錄時只要選取兩個資料夾按右鍵選 WinMerge 就會進行比對了。

檔案比對圖例

File Comparison

目錄比對圖例

Folder Comparison Results

安裝好 WinMerge 後的預設「選項」我是建議修改一下,讓使用的時候比較順暢一些,以下是我習慣的設定:

一般:勾選「自動捲至最初差異」

image

比較:比對空白通常沒什��意義,且檔案多按了個 Enter 也不需要大驚小怪的,斷行符號也不是挺重要的。

image

編碼頁:我們的程式檔案通常都是 UTF-8 編碼,使用「系統用的編碼頁」在繁體作業系統是 Big5,常會造成無法比對的情況。

image

相關連結