The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

在 Linux 下批次轉換 JPEG 圖片尺寸的方法

今天客戶給我一堆照片說要放到網站上去,一共 150 張照片 ( 502MB ),而每一張都是超高解析度的圖檔,我必須要將這些照片批次轉檔成較小的尺寸,才能讓這些圖片適合放在網站上瀏覽。由於客戶已經將圖片上傳到網站主機了,而這台主機是一台 Linux 伺服器,我不想將圖檔下載回來後處理再上傳,因此我決定直接在 Server 上執行批次轉檔的動作。

這讓我想到我之前曾經用過的 ImageMagick 套件有附一個 convert 工具程式可以用來轉換圖檔的大小、格式。在使用之前必須先安裝,如果你是用 Fedora 系列的 Linux 的話,可以用以下指令安裝:

yum install ImageMagick

如果你是用 Ubuntu Linux 的話,可以用以下指令安裝:( 注意:大小寫不同喔! )

apt-get install imagemagick

安裝完成之後,就可以用以下指令進行轉換動作:

convert -size 700x466 IMG_0001.JPG -resize 700x466 IMG_0001.JPG

將原本的圖片(3500 x 2330)直接縮小成 700 x 466 的大小,檔案大小從原本的 3MB 左右降到 220KB 左右,我再寫個 Shell Script 批次執行所有圖片轉換,就大功告成啦!

ImageMagick 附的 convert 工具除了能轉檔以外,其他能做的工作那可就多了,有興趣的人可以到官網看看相關指令工具的使用說明

相關連結