使用 AWStats 分析 IIS Log 要注意分析 Log 的時間點

  分享到噗浪!

因為我的 Blog 有使用 AWStats 進行流量分析,但奇怪的是每天的凌晨 6 點到 7 點的流量都是 0,而且是每個月都出現一樣的狀況(如下圖示):

我的 Blog 有使用 AWStats 進行流量分析,但奇怪的是每天的凌晨 6 點到 7 點的流量都是 0

我一開始曾經嘗試在凌晨 1:00 的時候進行 Log 分析,但卻感覺每天的統計還是會漏資料,之後我改成每天凌晨 5:30 進行流量的分析,過了一段時間還是覺得有漏資料,因此感覺很奇怪,所以我就決定要將問題找出,幸運的,我也找出問題了。

基本上,預設 IIS 每天都會產生一份 Log,如下圖示:

image

這個問題的癥結點就在於「IIS 何時才會產生下一天的 Log 檔」,經我詳細的研究觀察後發現,原來 IIS 的 Log 的分段點是在格林威治時區(GMT) 00:00 時分段的,由於我們在 Windows Server 2003 中設定的時區是 GMT +0800,所以正確的分段點是在台灣時間的早上 8:00 整會產生新一天的 Log 檔!

問題找到之後,我就將執行流量分析的排程時間改成早上 8:30 進行前一天的 Log 分析,分析的結果就很正確了。


此文章由 will 發表於 2008/7/4 下午 08:15:34

永久連結 | 評論 (4) | 此文章的RSSRSS comment feed |

分類: IIS | 系統管理

標籤: , ,

評論

七月 4. 2008 23:10

Ammon

我記得有個設定還是外掛,可以做時間校正(+0800),就不會有這樣的問題了

Ammon Taiwan

七月 5. 2008 05:49

will

在我的「在 Windows 主機設定 AWStats 流量分析軟體」文章中就有提到只要載入 timezone Plugin 是可以調整 IIS Log 的時差問題(LoadPlugin="timezone +8")

blog.miniasp.com/.../...s-software-in-Windows.aspx

但本篇文章的用意是要各位注意用 AWStats 分析 IIS Log 檔案的時間點,因為這關係到你分析的 Log 檔案資料是否完整。

will Taiwan

九月 12. 2008 23:06

Jim

請問一下,我依您的教法設定自動分析前一天的log,例如今天是9月12日,早上10點就會自動分析9月11日的log檔,但為何分析完成後去網頁看,會變成9月12號的資料?並不是9月11號的?
報表是依分析的時間嗎?還是依檔案的時間?
謝謝

Jim Taiwan

九月 13. 2008 00:09

will

應該是時區的問題吧,預設 IIS 的 Log 是以 GMT(格林威治時區) 計算的。
你要在 AWStats 設定 timezone 模組才能讓 IIS 的 Log 時間正確顯示:

LoadPlugin="timezone +8"

若不是這個問題就要看你的 Log 檔中的時間到底是哪一天!

will Taiwan

新增評論


( 您輸入的Email不會顯示於網站上 )

  Country flag

biuquote
  • 評論
  • 線上預覽
Loading