The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

談承諾:關於幫助填寫學術研究問卷一事

早在幾年前,就常常有各學校的研究生發 mail 給我,請我幫他們填寫動輒超過十頁的問卷,當時的我也覺得有些研究的主題不錯,跟軟體產業也有些相關,我自己也挺有興趣的,所以就問他們在研究結束的時候可否將他們做的研究結果報告寄給我一份參考,而每個同學都信誓旦旦的說:「好啊,那有什麼問題」,填寫完成後他們也會很有禮貌的發 mail 感謝我,也再一次信誓旦旦的說:「當報告做完的時候,會寄給您一份的,感謝您的填寫」。幾年過去了,我也曾經填過十多份問卷,不過,沒有一個人將他們研究的結果報告寄給我。

也許他們忘了、也許他們覺得他們的報告沒什麼價值不好意思寄出、或是其他莫名的原因,但我再也無心填寫這些問卷了,畢竟填寫一份問卷也要花不少時間,我都還蠻仔細看這些題目的,希望回答能盡量貼近現實狀況,因為我也想知道最後的研究結果是否能對我產生一些幫助。

我想強調的是一般人到底對「承諾」這件事有多在意,我相信大部分的人對「承諾」都會看情況打折的,而對「陌生人」的「承諾」更是不在乎,但這種不在乎的習慣一旦養成,會無形中降低自己的價值,也會慢慢變的不可被信任。

就拿填寫學術問卷一事來說,請我填寫的人是誰我也不認識,就算他們沒完成他們當初給我的承諾,我也不會記得他們是誰,也不會特別想去記得他們是誰,但是下次有人請我填問卷的時候,我就會感覺「這些請別人填寫問卷的學生都��不守承諾的人,我沒必要填寫這些問卷吧,反正他們也不在乎這些做問卷的人,我只是他們完成研究報告的工具罷了」。

老實說,我常收到同一個指導教授寄來的問卷,可能是我在他們名單中吧,所以每一屆的學生都會叫我做問卷,做問卷調查的研究生難免都會遇到問卷回收份數不足的問題,如果不好好經營這些做問卷的人,日後的學生要請社會人士做問卷時只會越來越辛苦。我覺得學校老師或教授應該也要讓學生知道,除了要感謝做問卷的人之外,若有填問卷的人有所要求時,應該予以重視。

我覺得每個人都應該做到「不輕易做出承諾,若做出承諾就盡力達成,無論對方是朋友或陌生人,若達不到承諾也應該主動告知對方交代清楚」,培養正確的態度比專業更重要。