介紹好用工具:Oracle SQL Developer

  分享到噗浪!

我們一直以來就很少使用 Oracle 資料庫,一年下來也頂多 1 ~ 2 個案子採用 Oracle 的資料庫,所以一直都對 Oracle 資料庫的操作不太熟悉,尤其是用 Oracle 內建的那些超難用工具,更是不想親近,太不人性了。不過今年 Oracle 終於推出了一套 SQL Developer 資料庫管理工具,雖然還是比 Management Studio 遜色很多,不過終究像是個人用的管理工具了。

這套 SQL Developer 資料庫管理工具也是有些與 Management Studio 不同的特色,其中我覺得最大的不同在於 SQL Developer 資料庫管理工具可以不止管理 Oracle 資料庫,甚至還可以管理 SQL ServerMySQL 以及所有支援 JDBC Driver 的資料庫。

另外像是跨平台執行能力(Windows, Linux, Mac OS)、支援 CVSSubversion 版本管理、資料庫結構比對(Schema Diff)、匯入匯出資料、...等等都是不錯個功能。

當你下載 SQL Developer 資料庫管理工具後,免安裝、直接點選 sqldeveloper.exe 就可以立即執行,軟體的使用我就不多說了,各位可以自行研究,比較特別要講的是如何安裝 JDBC driver 以支援各種不同的資料庫管理。

若要讓 SQL Developer 資料庫管理工具支援 Microsoft SQL Server 管理,可以先到 jTDS JDBC Driver 網站下載 JDBC driver,下載後解壓縮 jtds-1.2.2.jar 檔案並置於 [SQL Developer 安裝目錄]\jdbc\lib 目錄下。

若要讓 SQL Developer 資料庫管理工具支援 MySQL 管理,可以到 MySQL Connector/J 5.1 下載 JDBC driver,下載後解壓縮 mysql-connector-java-5.1.7-bin.jar 檔案並置於 [SQL Developer 安裝目錄]\jdbc\lib 目錄下。

之後就要進 SQL Developer 資料庫管理工具的 Tools 選單中選取 Preferences 設定 Third Party JDBC Drivers 項目,並點選 Add Entry 新增 JDBC driver 的 *.jar 檔。

進 SQL Developer 資料庫管理工具的 Tools 選單中選取 Preferences    選取 Preferences 設定 Third Party JDBC Drivers

之後,選取你的 jar 檔(一次選一個)

選取 jar 檔

然後再新增連線

Oracle SQL Developer - 新增連線

此時就可以看到各種資料庫的頁籤了,不過缺點是在設定 Microsoft SQL Server 時只能使用 TCP/IP 連線,無法使用 Named Pipe 設定連線。

Oracle SQL Developer - New / Select Database Connection

相關連結


此文章由 will 發表於 2008/11/18 上午 08:38:43

永久連結 | 評論 (11) | 此文章的RSSRSS comment feed |

分類: MySQL | Oracle | SQL Server | 介紹好用工具

標籤: ,

評論

十一月 18. 2008 17:58

tomexou

看到畫面,就真的不是很想用, 一整個陽春的感覺。
推薦一個oracle的管理工具: http://oracle.navicat.com/
我沒實際用過,但這公司也有出mysql管理工具,堪稱目前最好用的mysql後台
產品有非商業性的lite版本可下載。

tomexou Taiwan

十一月 18. 2008 22:11

will

SQL Developer 功能是一點都不陽春的,你可以試看看其他的功能。
不過操作介面真的是呆板了點,但他有支援換 themes 的功能,在 Tools -> Preferences -> Environment -> Theme,只是內建的 themes 也不怎麼樣就是了。

我剛剛也試用了 Navicat for Oracle (Lite),畫面的確美觀,且操作也很直覺,我喜歡!多謝您的推薦!^_^

will Taiwan

十一月 19. 2008 07:53

will

今天我開發了一整天的程式,資料庫剛好是用 Oracle,整天用下來還是覺得 Oracle SQL Developer 功能完整,確實是比較好用, Navicat for Oracle (Lite) 最後還是不合我的胃口,畫面好看了點而已。^_^

will Taiwan

十一月 19. 2008 09:40

tomexou

Navicat for Oracle是那家公司剛推出來的產品,可能尚不是很完整。重要是能解決問題的tool最棒。

tomexou Taiwan

十一月 19. 2008 23:55

Jasper

沒有用過就別說太多,看到畫面醜就唸,免費啊免費才是王道啊...
更何況樓上的大大,我真的找不到免費的版本,

Jasper Taiwan

十一月 30. 2008 09:50

mao_swan

SQL Handler -- 是用 Java 开发的、专门用于 Oracle 数据库操作的一种图形界面工具: 多线程、多连结、支持 PL/SQL、功能实用、操作方便、界面简洁清新,能运行于所有平台包括 Windows、Linux 及 Unix,勿需安装 Oracle 客户端,只需一个 2.3 MB 的可执行 JAR 文件 SQLHandler.jar 及帮助文件 Help.html

有意者请进入
http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=927771

mao_swan People's Republic of China

十一月 27. 2009 20:50

GM

請問will
我用Oracle SQL Developer(OSD)去連mysql時,select出來的中文資料都是亂碼,我的mysql charset為latin1,我曾在OSD中的偏好設定中的編碼更改為latin1,UTF-8,Big5,ISO_8859-1,MS950皆無效,請問除了把mysql charset設為UTF-8外,還有什麼方法可以正常顯示中文資料呢?

GM Taiwan

十一月 28. 2009 01:54

Will 保哥

GM: 應該是沒辦法。

Will 保哥 Taiwan

四月 16. 2010 02:01

James

請問Oracle SQL Developer有功能可以看Statistics,常常需要看那些統計資訊。

James Taiwan

十一月 21. 2011 04:18

gabriel

請問 我在hr account 入錯了幾次password, 之後佢lock 了個account,

各位CHing... 我點可以unlock 番 呢?

gabriel People's Republic of China

五月 13. 2012 02:50

guest

不錯的文章..
今天灌完MySQL、SQL Developer 按圖索驥就設定完成了
節省了我不少摸索的時間

感謝分享啦!!!

guest Taiwan

新增評論


( 您輸入的Email不會顯示於網站上 )

  Country flag

biuquote
  • 評論
  • 線上預覽
Loading