The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

如何在 Linux 下快速建立一個虛擬網卡 (虛擬 IP)

在 Ubuntu 裡,以往要新增虛擬 IP 我都要修改 /etc/network/interfaces 設定檔,然後再重新啟用網卡 ( /etc/init.d/networking restart ),有時後只是要做一些簡單的測試,這樣子修改實在大費周章,最近查到一個快速新增虛擬 IP 的方式。

如果你的介面卡是 eth0 且 IP 為 10.0.0.1,如過要新增一個虛擬 IP 為 10.0.0.2 且介面名稱為 eth0:0 時,可以直接打以下指令完成:

ifconfig eth0:0 10.0.0.1 up

如果要關閉這個虛擬 IP 可以將 up 改成 down 即可:

ifconfig eth0:0 down

這是暫時性的虛擬 IP 新增方法,非常方便快速。

如果要重開機自動設定虛擬 IP 就必須要修改 /etc/network/interfaces 設定檔了。

auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
   address 10.0.0.2
   netmask 255.255.255.0
   network 10.0.0.0
   broadcast 10.0.0.255

相關連結