The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

在 Windows XP 下的 IIS 如何新增超過一個網站站台

我們都知道在 Windows XP Professional 內建的 IIS 5.0 只能使用一個預設的網站站台(如下圖),也無法新增,有時後專案多的時候就要一直修改 [預設的網站] 設定,不斷切換不同的網站就變的很麻煩,今天我就來分享一個在 Windows XP 下的 IIS 新增多網站的方式。

Internet Information Services

由於 [預設的網站] 的 識別元(Identity) 編號預設就是 1,這部分你在 Windows Server 2003 的 IIS6 就可以看的到,如下圖示:

由於 [預設的網站] 的 識別元(Identity) 編號預設就是 1,這部分你在 Windows Server 2003 的 IIS6 就可以看的到

所以你可以利用 Adsutil.vbs 指令將 [預設的網站] 站台 COPY 成另一個站台,所有設定都會複製過去,指令也非常容易,如下範例:

adsutil.vbs COPY W3SVC/1 W3SVC/2

adsutil.vbs COPY W3SVC/1 W3SVC/2

Internet Information Services

你在複製完成後,就可以去修改各站台的設定了,由於 Windows XP 基本的限制,你無法同時啟動兩個站台,還是一樣一次只能啟用一個站台,但至少你可以儲存多的站台的設定在電腦裡,這樣應該就很棒了。

既然 Windows XP 封鎖的「新增站台」的功能,當然也沒有「刪除」功能啦,所以你若要刪除之前建立的站台,也一樣要透過 Adsutil.vbs 指令操作,不過你要記得 識別元編號才行。指令如下:

adsutil.vbs DELETE W3SVC/2

adsutil.vbs DELETE W3SVC/2

除了這個技巧可以用在 Windows XP 的 IIS 上,也可以運用在「新增站台」時使用,如果你的網站有很多複雜的設定,且不希望每次新增站台後都手動修改一些參數時,就可以利用 adsutil.vbs COPY 命令複製新的站台,然後再修改部分設定即可!

相關連結