The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

介紹好用網站:UserAgentString.com

每個瀏覽器都會送出不同的 User-Agent 標頭(HTTP Header),當在開發網站時有時為了依據不同的瀏覽器來提供不同的服務時,都會特別寫程式比對瀏覽器的種類與版本,這簡單的判斷在 ASP.NET 或 jQuery 都已經有現成的物件可用,不需特別去查表,但有時我會想查詢這瀏覽器的各版本到底用了哪些字串表示,我就會上這個 UserAgentString.com 網站查詢。

這裡有為數眾多的 User-Agent 列在這裡,而且資訊非常詳細,像我之前為了查出 IE6 特定版本無法處理 gzip 壓縮網頁的情況,就是將網路上查到的解決方案與這網站提供的資訊做出比對、驗證,才能確定發生問題的 IE6 特定版本,並修改程式以避開有問題的 IE6 瀏覽器。

若以 Internet Explorer 為例,這裡就列出非常多 User-Agent 的版本:

再以 Mozilla/4.0 (compatible; U; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 為例,可得到以下資訊:

Mozilla/4.0 (compatible; U; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)

當你從網頁伺服器的 Log 得到任何一個 User-Agent 字串,也可以在上圖的文字輸入框貼上,然後點擊 [Analyze] 按鈕進行分析,非常的方便。

由於要處理無法見面且不熟悉電腦操作的使用者,透過這種方式分析使用者的電腦環境也算是個有不錯的方式,甚至可以進一步建議使用者安裝特定軟體(如微軟提供的更新軟體)解決他電腦本身的問題。

相關連結