The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

利用【 Alt + 數字鍵 】可輸出任意 Unicode 字元與符號

各位在噗浪上或 MSN 聯絡��清單上經常都會看到一些人在命名時會用一些非常特殊的字元,例如用圈圈框起來的數字 ➀ ➁ ➂ 或 ✓ ✗ ✫ © ® 或貨幣符號 € £ ¥ ¢ ƒ 或是 {。^◕‿◕^。} 等俏皮的符號,這些特殊符號其實都是 Unicode 的標準字成員之一,如果你知道這些 Unicode 字元的編碼的話,你還能透過 Windows 內建的【 Alt + 數字鍵 】直接打出來喔,其實你現在就可以試試按著 Alt 鍵不放然後在輸入數字鍵的 10112 然後再將 Alt 鍵放開,看會不會看到 ➀ 被打出來呢!

【 Alt + 數字鍵 】的使用技巧當然不只用來輸出這些特殊的符號,是任何 Unicode 字元都能輸出,所以像是 ASCII 字元、中文、日文、韓文什麼的都可以打出來,如果你人在國外沒有安裝中文輸入法,但卻想要在國外的電腦輸入你的名字的話,就可以用這個技巧來輸入中文字,不過前提是你要先把這些 Unicode 編碼記下來。

若要查詢中文字或其他 Unicode 文字的編碼,可以利用 Unicode Lookup: convert special characters 網站來查詢,一次可以輸入多的字並且可以一次幫你產生多種 Unicode 的表達形式。(點圖可放大)

Unicode Lookup: convert special characters

若以上述為例,就可以利用【 Alt + 數字鍵 】的技巧輸入 Dec 欄位(十進制字碼編號)的數字即可。

覺得自己打字太麻煩嗎?沒關係,這些常用的符號老早就有人準備好好的讓你「複製/貼上」了,例如 Cool Characters and Symbols for Facebook 就收錄了許多很特殊的符號字元:

Cool Characters and Symbols for Facebook

如果還嫌不夠,還可以到 All symbols for Facebook (character list) 頁面就有更多的符號字元,還分門別類整理的好好的,有需要的人就直接過來複製貼上即可。

 

所以除了中文、符號以外,另一個可能會用到此技巧的情境是你的鍵盤某個按鍵壞掉了,如果在沒有鍵盤可以替換的情況下也可以用此技巧還輸入一些字元。我們假設你的 Enter 鍵壞了,而 Enter 鍵的目的其實就是送出 ASCII 的 0xD 斷行符號 ( \n ) ( 十進制的 13 ),所以當你無法輸入 Enter 鍵的時候,就可以輸入 Alt + 13 即可送出斷行符號。請看看如下無聊的圖示,我開啟命令提示字元視窗,並按下 Alt + 13 即可發現等同於輸入 Enter 一樣的效果,不信的話你馬上就可以試試看。 ◕‿◕

若是對專業的開發人員來說 Unicode Code Converter v7.0.1  工具就更加不可或缺了,這個線上工具可以幫助你輸入一次 Unicode 字元 ( 或 Unicode Entities ),然後轉換成 13 種各式各樣不同的表現形式,而且每種表現形式都有提供清楚的解說,真的是 Pro 級的工具啊!

最後順帶一提黑暗執行緒中文編碼解析工具 Ver 1.3工具也不錯,雖然不是專門用來轉換 Unicode 的工具,但是對中文編碼的轉換也小有幫助,也同時分享給各位。

相關連結