The Will Will Web | 使用 NuGet 更新套件時將 jQuery 升級到 2.0.2 應該如何降級

The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

使用 NuGet 更新套件時將 jQuery 升級到 2.0.2 應該如何降級

我們在 Visual Studio 2012 裡面會使用 NuGet 管理員管理那些常用的開發函式庫,例如 jQueryJson.NETEntityFrameworkELMAH、… 等等。各位可能也了解到,目前 jQuery 最新版為 2.0.2 版,這個最新版基本上僅支援 IE9 以上瀏覽器 ( IE8 以��不支援 ),因此大部分人應該都不會選擇安裝最新版的 jQuery,但是在使用 NuGet 安裝或更新套件的過程中,卻有可能不小心將 jQuery 套件自動升級到最新版,導致網站發生許多相容性的問題。今天這篇文章主要就是說明如何手動將 jQuery 降級到 1.x 的版本。註: 此方法適用於任何 NuGet 套件,所以若要指定降級版本,都可以參考這篇文章。

前陣子,我就有同事因為專案中因為需要安裝某個 jQuery 相關套件,安裝的過程中竟然順便把 jQuery 給升級到 2.x 的版本,他自己卻完全沒有意識到 jQuery 被升級了,被卡了兩個多小時才找我求救,雖然給了要降版的建議,但透過 管理 NuGet 套件 的 GUI 介面,卻不到將現有套件降版的功能。

若要強制解除安裝 jQuery,也會因為相依性等問題導致無法解除安裝:

 

如果你真的要將特定 NuGet 套件降版安裝,主要有 3 個步驟:

  1. 開啟套件管理器主控台
  2. 強制移除特定 NuGet 套件
  3. 指定安裝特定 NuGet 套件的特定版本

分別說明如下:

1. 開啟套件管理器主控台

從主選單選取: 檢視 / 其他視窗 / 套件管理器主控台

 

2. 強制移除特定 NuGet 套件

要移除特定套件,必須先找出該套件的 識別碼 ( ID ),你可以透過以下步驟查詢出來:

套件管理器主控台 輸入以下指令,其中 jQuery 是套件識別碼,而 -Force 則是強制移除的意思:

Uninstall-Package jQuery -Force

3. 指定安裝特定 NuGet 套件的特定版本

套件管理器主控台 輸入以下指令,其中 jQuery 是套件識別碼,而 -Version 則是指定套件版本:

Install-Package jQuery -Version 1.8.3

:如果你的 Visual Studio 方案中有多個專案,安裝時須注意是否安裝到正確的專案,如下紅框處:

如果你想查詢該套件到底有多少版號,你可以直接連到 NuGet Gallery 網站,查詢該套件曾經發布過那些版本,其網址格式如下:

http://nuget.org/packages/套件識別碼/
例如:

※ 補充說明

如果你專案中的 jQuery 套件是 jQuery 1.8.3,而試圖安裝了一個套件會相依於 jQuery 更新版本的情況 ( 例如 Bootstrap 套件會要求安裝 jQuery 1.9.1 以上版本 ),那麼在安裝套件的過程中,NuGet 會自動將你現有的 jQuery 1.8.3 升級到最新版,也就會造成本篇文章所提及的狀況。

 

相關連結