分享幾個常用的 7-Zip 壓縮與解壓縮命令 | The Will Will Web

The Will Will Web

記載著 Will 在網路世界的學習心得與技術分享

分享幾個常用的 7-Zip 壓縮與解壓縮命令

我們最近幾年幾乎所有案子都導入 CI/CD,把所有能自動化的工作全部都指令化,所以只要公司需要開發時期用的測試機,或是客戶需要安裝主機,通常都可以在 10 分鐘內搞定所有環境與設定。今天這篇文章我要來分享幾個常用的 7-Zip 命令與參數,因為 7-Zip 在第一次使用 7z 命令的時候,他的使用方式比較沒那麼直覺,所以寫成文章供未來查表參考之用。

安裝 7-Zip 工具

一如往常的,我幾乎都使用 Chocolatey 進行安裝 7-Zip 套件:

choco install 7zip -y

請注意要輸入 7zip 才是正確的套件名稱喔,這裡的 7zip 中間不能加上 Dash 符號 (-)!

你也可以用微軟最近推出的 Windows Package Manager CLI 安裝 7-Zip 工具

winget install 7zip

Windows Package Manager 1.0 | Windows Command Line

常用的壓縮檔案命令與參數

  1. 壓縮整個資料夾,而且壓縮檔案中的第一層就是該資料夾

    這意味著壓縮檔中第一層目錄中沒有檔案,只有一個資料夾!

    會這樣壓縮,通常是因為「解壓縮的人」經常會使用「解壓縮到這裡」的方式進行解壓縮,如果他把壓縮檔放在「桌面」上,解壓縮的時候就會看到桌面上只有一個檔案,看起來比較乾淨。

    壓縮 dir1\ 資料夾下所有檔案,而且壓縮檔案中會看到 dir1 這個資料夾!

    7z a "dir1.zip" "dir1\"
    

    如果你用以下命令壓縮,將會在壓縮檔中看到 dir1dir2 資料夾等路徑!

    7z a "dir1.zip" "dir1\dir2\"
    

    7-Zip 預設會壓縮該目錄與所有子目錄的所有檔案!

    如果要壓縮成 *.7z 格式,不用特別下參數,直接設定好壓縮檔的副檔名即可,例如:

    7z a "dir1.7z" "dir1\"
    

    注意:7-Zip 支援 *.rar 的解壓縮,但不能使用 RAR 格式進行,因為 RAR 壓縮格式有專利保護!

  2. 壓縮整個資料夾,而且壓縮檔案中第一層就是該資料夾下所有檔案與子資料夾

    我個人比較喜歡這樣壓縮檔案,許多雲端平台在上傳檔案部署的時候,也會要求要用這種方式壓縮才能正常部署。

    壓縮 dir1\ 資料夾下所有檔案,壓縮檔案不會看到 dir1 這個資料夾,只會看到裡面的檔案與子資料夾!

    7z a "dir1.zip" "dir1\*"
    

    如果你用以下命令壓縮,將會看不到 dir1dir2 資料夾!

    7z a "dir1.zip" "dir1\dir2\*"
    
  3. 壓縮整個資料夾,並且保留現有檔案的完整路徑

    由於 7-Zip 壓縮過的檔案不會保留「磁碟代號」,你唯一能做的只能保留「路徑」部份而已。

    你可以先進入磁碟的根目錄,然後用上述第 1 種方法來壓縮檔案:

    CD /D G:\
    7z a "dir2.zip" "sub1\dir1\dir2"
    
  4. 只壓縮整個資料夾下的特定檔案類型

    如果要壓縮限定特定類型的檔案,可以先加上 -r 參數,再加上不同的檔名樣式 (File Patterns) 就可以找出檔案並加入壓縮檔:

    7z a "dir1.zip" "dir1\" -r "dir1\*.aspx"
    
    7z a "dir1.zip" "dir1\" -r "dir1\*.aspx" "dir1\*.dll"
    

    如果要排除特定類型的檔案不要進壓縮檔,可以這樣寫:

    7z a dir1.zip "dir1\" "-xr!*.pdb" "-xr!web.config"
    
  5. 將目前資料夾下的所有檔案壓縮到上一層目錄

    如果你想壓縮當前目錄,但是壓縮檔不要出現在本資料夾,可以這樣寫:

    7z a "..\dir1.zip"
    

    不加上任何參數,預設就是把當前目錄全部都壓縮起來,但請記得壓縮檔不要放在當前目錄下!

常用的解壓縮檔案命令與參數

  1. 解壓縮到當前目錄

    請確保不會弄亂你的資料夾才能用這個方法,因為解出來的東西會跟壓縮檔放在一起!

    7z x "dir1.zip"
    
  2. 解壓縮到指定輸出目錄

    7z x "dir1.zip" -o"dir1"
    

    請記得習慣在 -o 參數後面加上 " 雙引號,這樣就可以確保資料夾路徑中有空白字元也可以正常運作!

    7z x "dir1.zip" -o"C:\Program Files\"
    

    注意:在 -oPath 中間不能有任何空白字元

  3. 只解壓縮特定檔案類型指定輸出目錄

    以下這個解壓縮命令會保留這些檔案的路徑在指定輸出目錄

    7z x "dir1.zip" -o"dir1" -r "*.dll"
    

    注意:7-Zip 並非使用 Windows 的 system wildcard parser,他並不會真的去比對有沒有這些系統檔案,而是傳入字串到 7z 命令中,讓 7-Zip 去比對所有檔案!

  4. 擷取特定檔案類型指定輸出目錄

    這裡不說「解壓縮」而說「擷取」是因為 7-Zip 有個參數 e 就是 Extract (擷取) 的意思。這個參數最大的特點就是【取出的檔案不會保留壓縮檔中的目錄結構】,專門用來讓你取出壓縮檔案中的一個或多個檔案。

    以下這個擷取命令會取出所有 *.js 檔案指定輸出目錄

    7z e "dir1.zip" -o"dir1" -r "*.js"
    

    如果壓縮檔中檔案很多,很有可能會遇到存在於不同目錄,但是檔名相同的狀況,此時就會出現檔名衝突問你要不要覆蓋的提示。如果不想提示直接覆蓋,可以加上 -y 參數:

    7z e "dir1.zip" -o"dir1" -r "*.dll" -y
    
  5. 解壓縮時略過壓縮檔中的第一層目錄指定輸出目錄

    7-Zip 不像 tar--strip-components= 這種強大的進階用法,所以使用上比較沒那麼靈活,需要搭配批次檔進行實作!

    如果是 PowerShell 的話,可以直接這樣執行:

    7z x .\MyWebsite.zip
    cd "MyWebsite"
    mv "*" "C:\Inetpub\wwwroot"
    cd ..
    rmdir "MyWebSite"
    

    如果是 Command Prompt 的話,建議安裝 Chocolatey 上有個 UnxUtils 套件,裡面有超多好用的 Linux 常見命令的 Windows 版本,其中當然包含了 mv 命令!

    choco install unxutils -y
    

其他 7-Zip 進階用法

  1. 壓縮檔案時包含解壓縮密碼

    壓縮的時候設定一個密碼(-p),解壓縮檔案的時候必須輸入!

    7z a "dir1.zip" "dir1/" -p"1q2w3e4r"
    

    壓縮的時候設定一個密碼(-p),並且將壓縮檔的 Header 資訊一併加密,也就是連檔名都一起加密,開啟壓縮檔的時候就要先輸入密碼才知道內容!(僅支援 *.7z 壓縮檔格式)

    7z a "dir1.7z" "dir1/" -p"1q2w3e4r"  -mhe
    

    解壓縮一個加密過的壓縮檔到指定輸出目錄

    7z x "dir1.7z" -o"dir1/" -p"1q2w3e4r"
    
  2. 列出所有檔案清單

    我們在自動化的過程中可能會需要先知道壓縮檔中有什麼檔案,此時可以利用 7zl (List) 命令達成這個目的。

    7z l "dir1.zip"
    
  3. 顯示壓縮檔中完整的技術資訊

    你可以從中看出每個檔案的完整資訊,包含 CRC 與各種檔案屬性的細節,非常 Geek 的內容

    7z l "dir1.zip" -slt
    
  4. 連同壓縮 NTFS 的 alternate streams 資訊到壓縮檔中 (-sns)

    我在 2008 年有介紹過這個東西 ▶ 介紹好用工具:Streams 讓你瞭解神秘的 NTFS 檔案系統

    壓縮檔案時包含 NTFS Alternate Streams

    7z a a.wim -sns *.txt
    

    7-Zip 解壓縮的時候預設就會包含 NTFS Alternate Streams 到檔案中

    7z x a.wim
    

    不想讓 7-Zip 解壓縮的時候包含 NTFS Alternate Streams 可以加上 -sns 參數

    7z x a.wim -sns-
    

    列出壓縮檔案內容時包含 NTFS Alternate Streams 資訊 (加上 -sns 參數)

    7z l a.wim -sns
    

相關連結